сегодня в 23:30
1000 <
0

По ходатайству следователя ГСУ СК России по Московской области судом арестованы двое мужчин 1998 и 1995 г. р. по обвинению в убийстве и покушении на убийство 2 человек, совершенных группой лиц по предварительному сговору на территории Белоруссии, сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по региону Ольга Врадий.

Изначально уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины возбудил Следственный комитет Республики Беларусь. В рамках международно-правового сотрудничества на основании ранее достигнутой договоренности между главами следственных комитетов РФ и РБ ввиду того, что потерпевший и обвиняемые являются российскими гражданами, уголовное дело для дальнейшего расследования было передано в ГСУ СК России по Московской области.

По данным следствия, гражданин Белоруссии организовал убийство 2 мужчин, которые задолжали ему 42 млн рублей. За исполнение преступления он пообещал 2 знакомым по 100 тыс. рублей каждому.

4 апреля 2022 года обвиняемые пригласили потерпевших в частный дом в деревне Березовщина Борисовского района Минской области. Между мужчинами завязалась драка, в ходе которой обвиняемые нанесли многочисленные удары потерпевшим ногами и руками, а также различными предметами, которые были заранее ими приготовлены для совершения убийства. Один из потерпевших скончался от полученных повреждений, второму мужчине удалось убежать.

Организатор и исполнители убийства скрылись с места преступления и в ту же ночь уехали на территорию России. В ходе грамотно спланированных совместных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий правоохранительным органам двух стран в рамках межведомственного взаимодействия удалось установить местонахождение обвиняемых и задержать их 26 апреля 2022 года.

В настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Следователи провели допросы и очные ставки между свидетелями и обвиняемыми, получили образцы буккального эпителия обвиняемых. Назначен ряд экспертиз, в том числе молекулярно-генетические и судебно-медицинские.

Организатор убийства задержан. В связи с тем, что он является гражданином Белоруссии, решается вопрос о его экстрадиции для осуществления уголовного преследования на территории республики.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости