сегодня в 23:31
1000 <
0

Комплексные кадастровые работы (ККР) позволяют охватить сразу все участки, расположенные на одной территории, и стоят дешевле по сравнению с обычными. Жители Подмосковья могут заказать КРР можно в любом филиале Московского областного бюро технической инвентаризации, сообщает пресс-служба министерства имущественных отношений региона.

До недавнего времени возможность заказа комплексных кадастровых работ была только у органов местного самоуправления, однако в 2021 году она появилась у граждан, а также владельцев СНТ, гаражных кооперативов и садовых товариществ.

«Между обычными кадастровыми работами и комплексными есть существенная разница. ККР проводятся сразу в отношении всех участков, расположенных на одной территории. Более того, разрабатывается единая карта-план территории, в которой отображаются сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях», - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Она отметила, что на основании утвержденной карты-плана сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Так, комплексные кадастровые работы имеют следующие преимущества: низкая стоимость (к примеру, средняя стоимость обычных кадастровых работ составляет 10 тыс. рублей за объект, а по ККР - около 1,2 тыс. рублей) и возможность определить границы дома (не выходят ли они за пределы собственного участка).

Для выполнения комплексных кадастровых работ потребуется совершить следующие действия:

- заключить договор подряда с кадастровым инженером;

- кадастровый инженер проведёт необходимые замеры, разработает карту-план территории;

- далее документ заказчиком направляется в согласительную комиссию;

- комиссия принимает решение о согласовании и направляет карту-план в органы местного самоуправления на утверждение;

- уполномоченный орган не позднее чем через 3 рабочих дня с момента утверждения направляет карту-план в Росреестр;

- Росреестр вносит необходимые сведения в ЕГРН, о чем уведомляет кадастрового инженера и заказчика.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости