сегодня в 23:52
1000 <
0

Процесс рекультивации мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамского округе находится у губернатора Подмосковья на особом контроле и идет с опережением на 5-10%, сообщили в пресс-службе вице-губернатора Московской области Евгения Хромушина.

«В связи с тем, что объект находится на особом контроле у губернатора, мы идем с опережением. <…> 5-10% перевыполнения есть», – сказали в пресс-службе. Там добавили, что предполагается, что к концу III квартала 2023 года готовность полигона будет составлять 95%.

Работы по плану

© Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области Председатель совета при губернаторе Московской области по развитию общества и правам человека Марина Юденич напомнила, что официально все работы должны завершится в декабре следующего года.

«Сегодня все идет по плану. Окончание работ на полигоне – декабрь 2023 года. Я всегда очень аккуратна с цифрами и с датами, потому что опыт был печальный в прошлом. Сегодня я могу с большой долей вероятности сказать, что в 23-м году, в декабре 23-го года мы штаб на полигоне «Ядрово» распустим, как выполнивший свою задачу», – сказала Юденич. Глава Волоколамского округа Михаил Сылка в свою очередь заявил, что неприятные запахи от полигона устранены. На общественном штабе, который проходил в мае было задание: после ЕГЭ сразу приступить к дегазации, то есть к устранению неприятных запахов.

«Сегодня у нас прошел общественной штаб и я просто хочу сказать, как житель Волоколамского городского округа, как глава то, что буквально 2 дня назад это поручение было выполнено. И 2 дня, проезжая мимо полигона, запахов тоже не ощущаю и сейчас это все почувствуют наши жители», – сказал Сылка.

Он пояснил, почему пока проходил процесс дегазации, город накрывало неприятными запахами.

«Эти полтора месяца, пока проходила дегазация, город накрывало неприятными запахами, потому что было сделано 7 тыс. проколов в теле полигона. Ну и понятно, что газ выходил. Пока его не завели в трубу, пока его не вывели на фильтра и на факел, понятное дело он уходил. Вот 29-го числа подключили, выполнили поручение и сейчас увеличим на сжигание поток газа на 1,5 кубометров в час», – отметил Сылка.

Газ под контролем

© Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области На Северном теле полигона окончены работы по формированию тела и монтажу системы дегазации с 6106 вертикальными проколами, сейчас там строят защитный экран. Принятые меры позволили исключить выход свалочного газа с северного тела в атмосферный воздух.

Монтаж подпорной стены завершен на южном теле полигона, там устанавливают армогрунтовые стены.

Специалисты министерства ЖКХ Подмосковья регулярно проверяют ход работ по рекультивации полигона «Ядрово» на соответствие утвержденной проектно-сметной документации. По окончанию укрытия северного тела защитным куполом превышение ПДК вредных веществ в окружающем воздухе зафиксировано не было.

Полигон твердых бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамском городском округе был закрыт в декабре 2020 года.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости