24 августа 2015
1000 <
0

Насколько известно, пятая часть водопроводной воды в нашей стране - не пригодна для употребления. Насколько безопасность является вода для нас, воскресенцев, расскажет С. В.

Храпов. "Питьевое водоснабжение городского и сельского населения осуществляется из артезианских скважин водоносного горизонта Подольско-Мячковского месторождения. Всего в районе 208 артезианских скважин, не считая частных. И только в 33 населённых пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, жители используют для питья колодезную воду", - рассказывается в материале. Артезианская вода не имеет поверхностных загрязнений, однако имеются несоответствия по содержанию железа. Для подземных вод Московской области характерен повышенный процент железа. Чтобы привести данный показатель в норму, в муниципальном образовании работает две станции обезжелезивания. В микрорайоне Лопатинский, где вода, подаваемая из артезианских скважин, очищается на станции ЗАО "Станция очистки". После очистки она полностью соответствует показателям по химическому и микробиологическому составу. Согласно региональной программе снабжения питьевой водой подмосковного населения в Чемодурово возводится станция обезжелезивания, так как её артезианская вода также имеет железо в количествах, которые нарушают допустимые санитарные нормы. "Дистиллированную (очищенную от солей) воду пить тоже вредно для здоровья.

Качество и артезианской, и колодезной воды контролирует филиал ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области».

Специалисты этой службы по утверждаемому на каждый месяц графику отбирают пробы воды из системы питьевого водоснабжения, в том числе из артезианских скважин, колодцев, из родников, бассейнов, очистных сооружений, водоёмов, проводят лабораторные исследования", - говорится в сообщении.

Роспотребнадзор проводит плановые проверки компаний ЗАО "Аквасток" и ЖКХ, которые организовывают питьевое водоснабжение жителям муниципалитета. "В результате произошедших реорганизаций Роспотребнадзор отстранён от контроля над строительными объектами частного сектора, как и от приёмки в эксплуатацию многоквартирных жилых домов.

Соответствие санитарным нормам проверяет управление градостроительного комплекса администрации района.

Роспотребнадзор вмешивается, когда появляются жалобы населения на качество питьевой воды и т.д.", - уточняется в материале.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости