
Депутаты организовали круглый стол с руководством воскресенского производства компании LafargeHolcim. В мероприятии принимали участи депутат Мособлдумы Евгений Аксаков, член городского Совета депутатов Юрий Райхман, местные чиновники Эдуард Вековищев и Сергей Деревицкий, а также представитель Координационного совета профсоюзов Воскресенского муниципалитета Людмила Неклюдова. "Районную администрацию представляли заместители руководителя Владимир Корзун и Илья Крыканов.
Интересы цементников отстаивали директор предприятия Андрей Несен, директор по охране труда и промышленной безопасности Алексей Ермишкин и специалист по коммуникациям Юлия Приймак", - говорится в материале.
Встреча была проведена по причине большого количества обращений жителей округов № 18, 19, 20 к представителям на городском заседании. Главная проблема в том, что на протяжении уже нескольких месяцев выбросы в атмосферу проводятся в увеличенных количествах, что подтверждается фотографиями, присланными в адрес чиновников.
Глава "Воскресенскцемента" Андрей Несен сообщил, что в марте этого года в пультовом цехе обжига клинкера случилась авария. Её итогом стала необходимость введения в эксплуатацию так называемой малой печи обжига. "На основных печах № 105 и № 106 в 2013 и 2014 годах установлены современные электростатические фильтры.
Инвестиции составили около 10 млн евро.
Малые же печи оборудованы фильтрами советских времен. Именно из-за них дым из труб вызывает опасение воскресенцев. Согласно плану ремонтных работ эта линия должна была быть остановлена через четыре месяца после пожара в пультовой – что и было сделано 21 июля", - говорится в сообщении. В настоящее время основу дымного хвоста создаёт малая печь, которая оборудована фильтрами, достигшими сорокалетнего возраста. Согласно плану она должна работать до конца сентября текущего года. Это производственная необходимость. По причине смены владельца, на предприятии царит сложная обстановка.
Андрей Несен рассказал о своих переживаниях относительно того, что при внеплановой остановке печи заказы теперешним руководством будут переданы на более выгодные российские производства корпорации, что грозит серьёзным последствиям для предприятия. По этой причине требуется пойти на компромисс, что и решили сделать чиновники. "
Функционирование печи мониторится на предмет предельно допустимых норм выбросов. На трубе они находятся на пределе, а по границе санитарно-защитной зоны превышений ПДК нет.
Замеры проводятся как собственной службой, так и независимой экспертно-испытательной лабораторией", - говорится в материале.
Директор "Воскресенскцемента" сообщил, что если будет превышен ПДК, печь остановят на ремонт. Если же отремонтировать её не получится, она будет снята с производства раньше срока. "Не так давно жители могли наблюдать более мощный дымовой столб, чем обычно.
Выброс произошел из-за технического сбоя, который в кратчайшие сроки был устранен.
Его продолжительность составила 5-10 минут. Причем все оборудование, в том числе и сама печь, было отключено. Дымный след получился в результате естественной тяги в трубе. Бытует мнение, что предприятие в целях экономии по ночам отключает фильтры. Подобное невозможно хотя бы потому, что это довольно долгий и энергозатратный, а значит, экономически невыгодный процесс", - добавляется в материале.