
Во время дознания было установлено, что в дежурное отделение Москворецкого отделения правоохранительных органов поступила информация о планируемом взрыве в одной из квартир, находящейся в южной части города. В кратчайшие сроки по указанному адресу оперативники приехали с представителями экстренных служб. К счастью, информация была ложной.
Опасность подобных преступлений заключается в том, что деятельность органов власти и правоохранительных органов была дезорганизована, силы и средства были отвлечены на проверку ложных показаний. Также службам нанесён материальный ущерб, вызванный нарушением стандартного ритма работы предприятий, транспортных средств и учреждений. Такие преступления обычно совершаются для того, чтобы парализовать работу, отомстить кому-либо, сорвать занятия в учебных заведениях. "
Законодатель предусматривает строгую уголовную ответственность за совершение указанного деяния.
Наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных подобных действиях может быть назначено в виде лишения свободы сроком до 3-х лет. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким заведомо ложным сообщением об акте терроризма. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей", - уточняется в материале.