
Церковь является историческим памятником областного значения, построена в конце XVIII века. В годы СССР была закрыта, и в процессе развития Афанасьевского карьера была предпринята попытка уничтожить церковь. Однако, хоть разрушения были достаточно серьёзными, мощным стенам удалось устоять.
Молодёжь, которая принимала участие в субботнике, освободила территорию, которая прилегает к святыне, от большого количества каменных обломков и упавших деревьев, чтобы реставраторы смогли провести мероприятия, направленные на консервацию памятника. "
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святой великомученицы Екатерины построена в 1778 г. на средства А. А. Фоминой-Квашниной в селе Губино.
Образцом для здания послужила, видимо, церковь в селе Квашниных - Титовском. Главный престол Покровский, в трапезной помещался Екатерининский придел.
Храм выстроен в стиле русского барокко.
Декор здания достаточно однообразен и близок к классицизму, угловые лопатки рустованы. В годы красного террора храм был закрыт и в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. Трапезная и алтарь церкви разобраны в 1960-х. Уцелели остатки росписей XIX в. Передана верующим в конце 1990-х в тяжелом состоянии, восстановительные работы еще не начаты. К тому же, вследствие расширения Афанасьевского карьера цементного сырья, само село Губино прекратило своё существование. Сегодня клириком церкви является священник Георгий Лобков", - рассказывается об истории храма.