29 октября 2014
1000 <
0

Все началось в июне этого года.

Управление Россельхознадзора провело плановую проверку в отношении ООО «Ветпомощь» - небольшой клиники, оказывающей лечебную помощь маленьким домашним любимцам и торгующей зоотоварами и лекарствами для питомцев. По итогам мероприятия были составлены протоколы, повергшие работников клиники в шок. «На нашу организацию, как на юр.

лицо, было составлено три протокола. По двум из них, по статьям административного кодекса часть 1 статьи 14.43 и часть 3 статьи 10.8, размер штрафов может достигать 1 миллиона рублей.

Мы считаем, что озвученные статьи буквально «притянуты за уши» и не могут быть применены к нашей работе», - написала в своем обращении к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области директор клиники. Так, за продажу сухих кормов вразвес компании грозил штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Вынося такое постановление, сотрудники Россельхознадзора руководствовались Техническим регламентом «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок», утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.03.2008 № 263. «Что касается самого Казахского технического регламента, там нет запрета для торговли кормами вразвес. В п. 8 написано: «... Не допускается взвешивание неупакованных кормов и кормовых добавок на весах без использования упаковочного материала...». В нашем случае торговля производится четко по регламенту: весы у нас проходят ежегодную проверку, мерные стаканчики для пересыпания корма промаркированы, взвешиваются корма в прозрачных полиэтиленовых пакетах на глаза у покупателя. Следует отметить, что в небольших зоомагазинах велико количество покупателей, приобретающих корма вразвес. Данная услуга дает возможность населению приобретать корма хорошего качества по более низкой цене, а маленьким торговым предприятиям выжить в конкурентной борьбе.

Отказ от продажи вразвес может привести к банкротству многих небольших зооточек», - прокомментировала протокол руководитель ветеринарной клиники Маргарита Краюшкина. Кроме того, за оказание хирургических услуг и последующую утилизацию биоотходов на компанию был наложен штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей. «Наша ветеринарная клиника на данный момент работает в режиме ветеринарного кабинета. На приеме в смену работает один врач. Поэтому у нас ограничен спектр хирургических услуг. В расценках на ветеринарные услуги у нас только простые операции, которые может выполнить один врач без помощников, и при которых нет остатков биологического материала (вскрытие гематомы, наложение швов на рану). Поэтому с 2010 года мы не обновляли договор на утилизацию биологических отходов, так как утилизировать нечего», - рассказала Маргарита Викторовна. Не согласившись с постановлением, руководство ООО «Ветпомощь» обратились в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Москве, Московской и Тульской областям о признании незаконным и отмене постановления, и выиграло. На момент внеочередной проверки по двум из трех предписаний судом уже вынесены решения в пользу ветклиники.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка