В Воскресенске отсутствуют памятники, посвященные представителям мировой творческой интеллигенции, которые оставили след в истории: писатели Н.
Гоголь, И.
Лажечников, Б.
Пильняк. К.
Ваншенкин, И.
Гофф, актер В.
Качалов, художник К.
Коровин, дирижер и пианист М.
Плетнев и другие яркие представители своего времени. А на постаментах у ДК и центральной площади красуются памятники вождю мирового пролетариата, которые достались нам в память о великом социалистическом прошлом страны. Один из них, установленный у ДК «Цементник», по инициативе районной администрации при поддержке предпринимателей города недавно был отреставрирован.
Работы по восстановлению были проведены скульптором, членом международной ассоциации художников и правления Союза художников СССР, лауреатом премии Хучанди Камолидином Нурматовичем Надировым. Именно он является автором аллеи из 10 скульптур воскресенцам–героям Соцтруда, которая была открыта к 85-летию города. По словам скульптора, без реставрации через пару лет памятник просто развалится. От влажности пустая внутри бетонная скульптура стремительно разрушается. «
Нами закреплена конструкция арматурой, покрыта внутренняя часть влагозащитным составом. Снят накопившийся за лет 50 слой старой краски, толщина которой достигла почти двух сантиметров. Кстати, из-за подобных наслоений памятник практически потерял свою художественность.
Краска, которой он теперь покрыт, создает эффект бронзовой патины. Предварительно на скульптуру был нанесен грунтовочный состав, который замечательно связывается с бетонной поверхностью и надолго должен сохранить ее от атмосферных воздействий. Следующая задача – до наступления сезона холодов восстановить пьедестал под памятником», - цитирует К.
Надирова сайт городской администрации. У кого-то может возникнуть вопрос: "Если памятник требует такой серьезной работы, не проще ли его демонтировать? Или это разрушит архитектурный ансамбль Дворца культуры?" Безусловно, Ленин – значимая фигура в истории России, но хотелось бы, чтобы наши дети знали больше о своей малой Родине, о многих выдающихся людях, родившихся и творивших здесь, на Воскресенской земле, не только на уроках по краеведению.