Обзор изменений законодательства за ноябрь-декабрь 2018 года в разделе «ЖИЛИЩЕ» Долг за услуги ЖКХ не является препятствием для получения субсидии Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 442 «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ» Федеральным законом уточняются порядок и условия предоставления гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. В частности, в Жилищный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, согласно которым с 1 января 2021 года субсидии и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтверждённой вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. При этом информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с Федеральным законом орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение самостоятельно запрашивает в порядке, установленном правительством РФ, сведения, которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, согласно Федеральному закону с момента вступления его в силу законом субъекта РФ может быть установлено, что такие субсидии гражданам предоставляются путём перечисления средств лицу, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.
Изменились правила капремонта многоквартирных домов Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 434 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» Регионы теперь могут не включать в региональную программу капремонта дома, в которых меньше 5 квартир (раньше не включались дома из 2 квартир). Если такое решение примут, то ранее уплаченные взносы на капремонт за вычетом израсходованных средств распределят между собственниками квартир. Ремонтировать, менять и модернизировать лифты будут за счет средств фонда капремонта, сформированного из минимальных взносов. Сейчас за счет этих средств ремонтируют или меняют только не пригодные к эксплуатации лифты. На модернизацию лифта собственники квартир собирают деньги дополнительно. При сносе аварийного дома собственникам квартир вернут уплаченные взносы на капремонт за вычетом израсходованных средств.
Срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ продлён до 1 января 2026 года. Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 436 «О внесении изменений в ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» До 1 января 2026 г. продлен срок деятельности госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. По прежним нормам Фонд должен был прекратить свое существование с 1 января 2019 г. Фонд продолжит участие в сокращении непригодного для проживания жилищного фонда. К последнему отнесли жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными не до 2012 г., как раньше, а до 1 января 2017 г.
Упрощён порядок наделения совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 435 «О внесении изменений в статью 46 Жилищного кодекса РФ». Чтобы совет многоквартирного дома смог принимать решения о текущем ремонте общего имущества, требуется не менее 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений. Ранее нужно было набрать 2/3 голосов.
Подписан Федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков для строительства объектов недвижимости. Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 478 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Уточнен порядок регулирования деятельности застройщиков. В частности: с 10000 до 5000 кв. м площади ранее построенных многоквартирных домов снижается требование к опыту участия застройщиков в строительстве многоквартирных домов, при наличии которого допускается привлечение средств дольщиков; застройщикам предоставляется возможность привлекать целевые займы от любых учредителей (участников) застройщика (а не только от своего основного общества); исключается механизм плановых проверок застройщиков с одновременным расширением перечня оснований для проведения внеплановых проверок; требования граждан по передаче машино-мест и нежилых помещений площадью до 7 кв. м приравниваются к требованиям граждан по передаче жилых помещений; предусматривается создание публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" фонда в целях финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства, для строительства которых привлекались денежные средства участников долевого строительства; предусматривается перевод новых договоров участия в долевом строительстве по ранее начатым проектам, где в качестве механизма обеспечения исполнения обязательств застройщика перед гражданами использовался договор поручительства или договор страхования гражданской ответственности, на уплату взноса в компенсационный фонд; закрепляется положение о переходе с 1 июля 2019 года на проектное финансирование с использованием счетов эскроу в отношении всех реализуемых застройщиками проектов строительства многоквартирных домов, включая проекты, договоры участия в долевом строительстве по которым заключались до 1 июля 2019 года, за исключением проектов, соответствующих установленным Правительством РФ критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.
Гражданам не придётся самим размещать в ГИС ЖКХ договоры с коммунальщиками Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 482 «О внесении изменений в статью 164 Жилищного кодекса РФ и статью 1 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Граждане, которые самостоятельно управляют своим многоквартирным домом, не будут размещать в ГИС ЖКХ договоры о выполнении работ: - по содержанию систем внутридомового газового оборудования; - по эксплуатации лифтов и подъемных платформ для инвалидов; - по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. Эти договоры станут размещать в ГИС ЖКХ лица, которые выполняют данные работы. Также уточнено ограничение на общее количество квартир, выделяемых сиротам в одном доме. Согласно поправкам, оно не касается домов с числом квартир менее 10 и населенных пунктов с численностью жителей ниже 10 тыс. человек.
Установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом Постановление правительства РФ от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в Постановление правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47» Садовый дом признается жилым домом и жилой дом - садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом, на основании заявления собственника, подаваемого в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через МФЦ. В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления. К заявлению прикладываются выписка из ЕГРН в отношении дома, заключение по результатам обследования дома, нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами третьих лиц). Решение о признании садового дома жилым принимается на основании заключения, выдаваемого юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом СРО в области инженерных изысканий о соответствии дома требованиям Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Срок рассмотрения заявления и приложенных к нему документов не может превышать 45 дней со дня подачи заявления. Принятое решение направляется заявителю способом, указанным в заявлении, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия.
Правительство утвердило схему повышения жилищно-коммунальных тарифов в 2019 году Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2018 г. № 1347 «Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году» В связи с повышением с 1 января 2019 г. ставки НДС с 18% до 20% Правительство РФ решило проиндексировать тарифы ЖКХ два раза в год. Плата увеличится сначала с 1 января, а затем с 1 июля 2019 г. Ранее плата индексировалась только в июле в среднем на 4%. При суммировании индексов повышение платы в 2019 г. не превысит обычный уровень.
О порядке назначения временных управляющих компаний многоквартирным домом Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2018 г. № 1616 «Об утверждении Правил определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ» Если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ управления домом, не реализовали выбранный способ или не определили управляющую компанию, то ее назначит орган местного самоуправления. Она будет работать до выбора жильцами способа управления или до заключения договора с компанией, определенной собственниками или по итогам открытого конкурса, но не более 1 года. Будет сформирован перечень временных управляющих компаний. Правительство РФ установило: - порядок назначения временных управляющих компаний; - правила формирования и обновления перечня таких организаций. Постановление вступает в силу со дня введения норм ЖК РФ о временном управлении многоквартирными домами.
О новой системе обращения с отходами производства и потребления Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 483 «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» С 1 января 2019 г. Россия переходит на новую систему обращения с отходами через регионального оператора, который будет собирать плату с жителей отдельно от остальной «коммуналки». Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю разрешено отложить реформу до 1 января 2022 г. Остальные регионы, которые пока не могут перейти на новые правила, могут получить отсрочку до 1 января 2020 г. В таком случае они будут вывозить мусор по своему плану, согласованному с федеральным центром. Плата за вывоз пока остается в составе общей платы за коммунальные услуги. Регламентированы действия региональных властей в тех случаях, когда конкурсный отбор регионального оператора признан несостоявшимся или его деятельность досрочно прекращена. Объекты размещения отходов, введённые в эксплуатацию до 1 января 2019 г., и не имеющие необходимой документации, можно включать в специальный перечень и использовать без лицензии до 1 января 2023 г. После этой даты их нужно обустроить и рекультивировать.